Японцы собираются развивать индустрию топливных ячеек

Фото Honda

Общеизвестно, что развитие транспортной системы, использующей альтернативные источники энергии, как правило, тормозится отсутствием инфраструктуры. Именно эту проблему собираются попробовать устранить концерны Toyota, Honda, Nissan и около десятка поставщиков промышленного водорода при участии правительства Японии. Согласно совместному заявлению, массовое производство автомобилей, использующих для движения энергию так называемых "топливных ячеек", планируется начать в 2015 году.

Ожидается, что ко второй половине десятилетия стоимость производства таких автомобилей существенно снизится. Кроме того, к 2015 году на территории Японии должны появиться около ста общедоступных заправочных станций для водородных автомобилей.

В свою очередь, японское энергетическое министерство заявило, что всецело поддерживает эту инициативу и намерено принять соответствующие меры.
Добавим, что, несмотря на повальное в последнее время увлечение производителей электромобилями, о топливных ячейках забывать не собираются.

Аналогичную японской сеть водородных заправок намерены построить к 2015 году и германские автопроизводители – об этом они объявили еще в 2009 году. Планируется, что к этому времени по дорогам Германии будут передвигаться несколько сотен тысяч автомобилей на топливных ячейках. Их основное достоинство – нулевой вред выбросов в атмосферу: выхлопом таких автомобилей является обыкновенная вода.