За грязные номера велено лишать прав - ВС постановил

Moscow-Live.ru
Постановление пленума Верховного суда разъяснит нижестоящим судам, как трактовать 12-ю главу КоАП и как применять санкции за нарушения правил дорожного движения.

Одно из самых заметных изменений касается нечитаемых или грязных номеров. Согласно постановлению, если госномер умышленно закрыт листком бумаги, грязью, снегом или листвой, водителю грозит штраф 5 000 рублей или даже лишение прав.

Правда, инспектору предстоит доказать умысел автомобилиста. Сделать это будет нетрудно, если весь автомобиль относительно чистый и только номера замазаны. Но штраф можно будет словить и без доказательств - если номера покрылись снегом или грязью во время поездки по трассе, штраф может составить 500 рублей.

По теме

Если же водитель ездит на автомобиле, номера которого содержат измененные символы, то это расценивается, как управление автомобилем с подложными номерами - лишение прав на срок до одного года.

Не секрет, что многие "находчивые" водители травят краску на номерах кислотой, стирая часть буквы или цифры. Или же некоторые дорисовывают символы краской.

Обочинщиков оставили вне закона при любых обстоятельствах - государство всерьез взялось за любителей срезать по "лишней" полосе. Нередки случаи, когда обочинщики врезаются в других участников движения, которые едут по правилам, становясь винонивками авариии. Но раньше им иногда удавалось уйти от правосудия, доказав свою невиновность в суде.

Верховный суд своим постановлением лишил их права защищать свои интересы в суде - обочинщик по умолчанию становится виновником любой аварии.

Кроме того, вне закона теперь оказались автомобили, едущие по встречке по дороге с односторонним движением или выезжающие на перекресток на красный. Они также в случае аварии будут признаны виновными.

В постановлении уточняется, что если водитель препятствует проверке на алкоголь и наркотики, и это зафиксировано в протоколе, то суд может расценить это как отказ от медосвидетельствования. А это, напомним, означает лишение прав.

По теме

Также в документе есть уточнение, касающееся водителей, спровоцировавших ДТП с пострадавшими. Теперь водитель не может одновременно быть и потерпевшим, и лицом, в отношении которого ведется производство.

Не обошли стороной и техническую составляющую. Не секрет, что "паленый ксеноновый" свет зачастую просто ослепляет других водителей. Но если раньше за такой тюнинг лишали прав, то теперь будут просто штрафовать на 500 рублей.