За выезд на «встречку» накажут штрафом

Вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ, согласно которым за выезд на встречную полосу первый раз водителю будет грозить штраф в пять тысяч рублей или лишение прав на четыре-шесть месяцев. Сделано это для того, чтобы в случае незначительного или случайного выезда на «встречку», у судьи была возможность наложить более легкое наказание, нежели лишение права управления автомобилем. Кстати, принять решение о назначение штрафа в этой ситуации может и начальник подразделения, инспекторы которого оформили нарушение.

Правда, за повторное нарушение предусмотрено более строгое наказание. А именно лишение прав на год. Повторным считается нарушение, совершенное в течение года, после уплаты штрафа или возвращении прав.

Также теперь объезд препятствия по встречным трамвайным путям будет также караться штрафом. До сих за это также лишали прав.

С нового года отправленные на штрафстоянку машины будут возвращать их владельцам, даже если у них нет доверенности. Ведь доверенность была отменена еще в прошлом году, а в КоАП требования к ее наличию оставались. Без доверенности водитель сможет и вернуть себе номера, если их задержали в связи с каким-нибудь правонарушением.

Но за управление автомобилем водителем, который не вписан в полис ОСАГО, теперь будут запрещать эксплуатацию, со снятием номеров. До первого января за это можно было отделаться штрафом.