«Заколдованные» трассы Подмосковья: что сбивает с толку водителей

Около 15% дорог в Москве и Подмосковье проходят по так называемым геопатогенным зонам — это термин, введенный учеными для обозначения мест, где по непонятным причинам чаще всего случаются аварии. Объяснить этот феномен пытались не раз, выдвигая и совсем уж фантастические теории, вроде влияния НЛО или привидений. «Вести-Москва» выяснили, что лучший амулет от беды — патруль ДПС.

Профилактическая беседа инспектора с водителем, приближающимся к отрезку с 66-го по 69-й километр Киевского шоссе, предмет имеет достаточно необычный: некоторое время назад на дороге появились плакаты с пугающим содержанием. Водителей предупреждают, что пространство впереди живет по своим законам.
«Да, действительно, на данном участке происходит большое количество происшествий, — подтверждает заместитель командира 9-го спецбатальона ДПС ГИБДД ГУВД по Московской области Александр Николинкин. — С 1 января 2011 года, к сожалению для нас, здесь погибли уже 8 человек. Не так давно был установлен этот плакат, и за последнее время происшествий с пострадавшими на данном участке не было».

Читайте советы эксперта, как себя вести в случае попадания в ДТП.

Лесной участок дороги, на котором нет ни магазина, ни заправки, ни кафе и вообще ни одного фонаря, по обочинам буквально уставлен напоминаниями о дорожно-транспортных происшествиях, в которых кто-то погиб.

Та самая аварийная зона — три километра трассы перед поселком Киевский, если ехать в сторону Москвы. При разрешенной скорости 90 этот отрезок преодолевается всего за три минуты, но и этого времени кому-то бывает вполне достаточно, чтобы в память о посещении зоны на обочине появился еще один венок.

Но этот участок на областных дорогах - далеко не единственный, утверждают исследователи аномальных зон Подмосковья. И аппаратура, по их наблюдениям, тут барахлит, и водителям, если отъехать чуть в сторону, например, от уральской трассы, может непонятно, что привидеться.
«Не единожды наблюдали тут призрак женщины в белом, — рассказывает исследователь аномальных явлений группы «Московские охотники за привидениями» Вячеслав Климов. — Местные жители из Лыткарино называют ее «пиковая дама». Поэтому вот это аномальное место, геопатогенная зона влияет на восприятие человеком окружающего пространства».

У исследователей есть этому и объяснение: в таких местах, по их мнению, сходятся кварцевые плиты, а этот материал, находясь под давлением, может излучать силовые поля. Во время съемки приборы, правда, ничего особенного не показали — точно так же, как и не попала в кадр женщина в белом.

В одном солидарны и сотрудники ГАИ, и «Охотники за приведениями»: шансы покинуть без потерь любое, самое «неправильное» место в разы повышаются, если попросту на этом участке что называется не гнать, а ехать спокойно, не превышая разрешенную скорость.

Scriptio: Григорий Вдовин.