Законно ли самостоятельно дорисовывать потертые автономера

Каждый российский автомобилист давно знает, что эксплуатация автомобиля в нашей стране сопряжена с повышенным износом вообще всех узлов и деталей: от лобового стекла до обивки кресел.

Однако есть и еще один элемент на каждом автомобиле, износ которого может доставить неприятностей. Это простой номерной знак, который через 3-4 года активного использования автомобилем начинает облезать, а символы на нем - стираться.

На деле это означает, что номерной знак стал нечитаемым или плохо распознаваемым. И за это даже предусмотрен штраф в размере 500 рублей. Можно ли самостоятельно восстановить такой знак? Законно ли это?

По теме

Для начала напомним, что для номеров есть специальный ГОСТ, который прописывает и внешний вид, и материалы для его изготовления, и даже условия эксплуатации.

В нем также есть и требования к размеру символов, используемому шрифту, цветам и размерам самой таблички. Очевидно, что подделка номеров квалифицируется, как преступление. Равно, как и их порча.

Тем не менее, запрета на самостоятельный ремонт знаков нигде нет. Так что восстановить целостность символов на табличке можно. Но это не должно привести к изменению или искажению его внешнего вида - сам номер должен остаться прежним.

По теме

Отметим, что если номер побывал в аварии и помялся или даже порвался, то лучше для его восстановления обратиться к профессионалам. Сейчас легко найти контору, которая предоставляет подобные услуги.

Если же речь идет о простом устранении потертостей, то для этого нужно будет приобрести недорогую автоэмаль или же воспользоваться специальными маркерами. Для достижения идеального результата лучше воспользоваться тарфаретом. Тогда восстановленный номер практически нельзя будет отличить от нового. Для этого придется его рассматривать вблизи.

И все же лучше доверить эту работу профессионалам, которые быстро недорого и качественно проведут работу. Если же номер пострадал сильно, следует обратиться к одной из компаний, у которых есть специальная лицензия ГИБДД на изготовление дубликатов номеров.

По теме

Список этих компаний есть на сайте ГИБДД, а работают они в соответствии с ГОСТом. Чтобы оформить заявку, можно воспользоваться сайтом Госуслуг.

Воостановить небольшую потертость можно и самостоятельно, не прибегая к помощт профессионалов. Главное, чтобы он хорошо читался камерами и безошибочно определялся с расстояния. Но если проблема запущена и номер солидно пострадал, то лучше все же обратиться к специалистам для изготовления его дубликата - это и выгоднее и надежнее.