100-200 км/ч за 2,5 сек.: американский гиперкар показал ирреальный разгон

Когда речь заходит о поистине экстремально быстрых машинах, американский гиперкар SSC Tuatara вспоминается отнюдь не первым, хотя редкий автомобиль способен потягаться с ним в спринте со 100 до 200 км/ч.

Компания Shelby SuperCars North America представила видео-онборд, при просмотре которого волосы пытаются встать дыбом, кровь в жилах леденеет, а сердцебиение учащается. Эффект вызывает ускорение "сто-двести" за 2,5 секунды. Автомобили, способные выполнить упражнение примерно за 5 секунд, считаются очень и очень быстрыми, но здесь… Остается лишь догадываться о гамме ощущений водителя в момент рывка в космос.

Секрет прыти Tuatara заключается в совокупности инженерных решений. Его 5,9-литровый двигатель V8 с "плоски" коленвалом развивает 1369 л.с. на бензине и 1774 л.с. на биотопливе E85. Привод у гиперкара задний. Кузов и колеса из углепластика позволили удержать массу на уровне 1247 кг.

Reload
1 / 13

Еще одним поводом для гордости инженеров является коэффициент аэродинамического сопротивления 0,279. Для сравнения, у Bugatti Chiron он равен 0,38. Кстати, Tuatara способна удивить не только сумасшедшей динамикой, но и невероятной максимальной скоростью — компания разработала автомобиль с прицелом на покорения рубежа в 300 миль/ч (482 км/ч).

SSC Tuatara – не самый мощный гиперкар. Как тут не вспомнить другого «американца» — Hennessey Venom F5 с двигателем мощностью свыше 1800 л.с.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!