Журнал
20 февраля 2017 в 20:05

Автомобили Ford будут предупреждать друг друга о "русской беде"

Американский автопроизводитель работает над новой технологией, которая поможет владельцам избежать дорогостоящего ремонта своего "железного коня".

Как считают в компании Ford, количество обращений в сервис из-за проблем с подвеской существенно сократится, если водителей можно будет своевременно предупредить о ямах и выбоинах на пути. Для этого в Ford разрабатывают специальную виртуальную карту ям, которая будет информировать окружающих автомобилистов о недостатках дорожного полотна.

Как рассказал инженер-испытатель отдела по разработке шасси европейского подразделения Ford Уве Хоффманн, суть новой разработки заключается именно в моментальном информировании водителей о потенциальной угрозе. Предполагается, что в случае, если машина попала или даже просто распознала выбоину на дороге, данные о яме будут моментально передаваться в виртуальное облако, связанное с системой навигации. В свою очередь у других владельцев машин марки Ford на карте их навигатора отобразится точка, предупреждающая водителя о превратностях дорожного полотна. Система также предложит человеку за рулём ехать аккуратнее, или выбрать другой маршрут.

"Наши автомобили уже оснащаются сенсорами, которые распознают ямы. А теперь мы хотим вывести эту технологию на следующий уровень", - поясняет Хоффманн, напоминая, что с 2016 года компания Ford испытывает автомобили на "худшей дороге в мире" – специальном полигоне в Бельгии, где имитируются наиболее опасные ямы и выбоины. Благодаря полученным данным американский седан Ford Fusion (аналог Ford Mondeo), а также модели S-Max и Galaxy уже оснащаются системой контроля за полотном, которая при прохождении ям удерживает амортизатор, чтобы колесо не "упало" в выбоину.

Добавим, что в декабре 2016 года компания Ford заявила, что планирует оснащать свои беспилотные автомобили дронами, которые будут помогать такой технике при движении по бездорожью.

Хотите еще больше новостей, фото и видео об автомобилях? Подписывайтесь на нас в Facebook, Вконтакте, YouTube.