АвтоВАЗ придумал способ продавать запрещенные в Германии Lada 4х4

В ближайших планах компании – распродать тысячу внедорожников 4х4, которые застряли на немецких складах. И в Lada уже придумали, как обойти новый закон о выхлопах.

АвтоВАЗ собирается "подкорректировать" трехдверный внедорожник, чтобы продолжить продавать его и в следующем году, сообщил изданию "За Рулем" директор по продажам Lada Germany Макс Шмидт. Но внедорожник может заметно прибавить в цене, добавил он. Сейчас цена стартует с отметки в 11,9 тыс. евро.

Есть и другой вариант: платить штраф за "грязный" выхлоп, наносящий вред окружающей среде. Такой выход из ситуации Шмидт не рассматривает, так как придется отдавать "невероятные" 6,4 тыс. евро. за каждый проданный экземпляр – то есть, больше половины стоимости.

Сейчас 4х4 потребляет около 9,8 л. на 100 км, что соответствует выбросам углекислого газа в 226 гр. на км.

Кроме того, внедорожник конкурирует с бюджетными моделями бренда Renault, с 2017 являющегося материнской компанией АвтоВАЗа. Некоторые эксперты считают это еще одним поводом для прекращения продаж 4х4 в Германии, сообщает "Автостат".

Напомним, что обновлять модель АвтоВАЗ в ближайшее время не планирует, так как не определился с платформой для следующего поколения.

Тем временем, спрос на все доступные на европейском рынке автомобили марки в мае упал на 5,8% по сравнению с прошлым годом.