Бренд Volkswagen R станет электрическим

Юрген Стакманн, член совета директоров Volkswagen Group сообщил о перспективах развития линейки спорткаров с литерой R.

Пожалуй, самым знаменитым представителем палитры «заряженных» Volkswagen R является «горячий» хэтчбек Golf R. В феврале был представлен быстрый кроссовер Touareg R с plug-in гибридной силовой установкой, ожидается дебют Arteon R. Это вполне традиционные модификации, но в перспективе на смену им придут электрокары.

В беседе с изданием Top Gear заявил, что будущие R-модели будут не только захватывающими, но и экологически чистыми: "Будущее R должно быть и будет электрическим".

Упомянутый выше Touareg R стал первой электрифицированной ласточкой, хотя и не является стопроцентным электрокаром. У него наддувный двигатель V6 объемом 3,0 л, развивающий 340 л.с., 136-сильный электромотор и восьмиступенчатая автоматическая коробка передач. Совокупная отдача — 462 л.с. и 700 Нм. Вряд ли традиционная аудитория, выбирающая Golf R, готова к столь серьезным техническим метаморфозам. Но, во-первых, быстрый хэтчбек как минимум в нынешнем поколении будет оснащаться бензиновым двигателем и, во-вторых, достаточно вспомнить гоночный электрокар Volkswagen ID.R с 680-сильной силовой установкой, способный разгоняться до 200 км/ч за 5 секунд. В компании определенно знают, как сделать «электричку» по-настоящему захватывающей.