Фанаты АвтоВАЗа потребовали вернуть Lada в Европу

РИА "Новости" / Пресс-служба ПАО
Поклонники отечественного автобренда создали петицию с просьбой возобновить поставки автомобилей Lada, исчезнувших с европейских рынков.

Петицию, опубликованную на сайте Change.org, за неделю подписали 63 человека. Она создана жителем Мальты Освальдом Галеа, у которого в гараже имеется старая Lada с правым расположением руля.

"Lada предлагает широкий ряд нишевых моделей, доступных рядовому покупателю. У нее есть верная аудитория в Европе и в Великобритании, которую удалось нарастить за более чем 40 лет присутствия на рынках. Мы не хотим покупать машины Renault, Nissan или Mitsubishi. Мы хотим только Lada", – говорится в петиции.

В апреле минувшего года АвтоВАЗ заявил, что намерен постепенно сокращать поставки Lada в страны Евросоюза и в конце концов свести их к нулю. Причиной решения стали новые экологические стандарты, слишком высокие для двигателей Lada. Адаптацию моторов специально для Европы в АвтоВАЗе сочли слишком затратным мероприятием.

Российский автопроизводитель экспортировал в Германию, Австрию, Болгарию, Литву и Венгрию модели Vesta, Vesta SW и SW Cross, Granta, Kalina и 4x4. Lada 4х4, или "Нива", пока еще доступна европейцам, однако и она исчезнет с западных рынков в 2021 году. "Нива" завоевала собственную фанатскую аудиторию в Европе дешевизной, простотой и проходимостью: в мае такой внедорожник приобрел брат Михаэля Шумахера, бывший гонщик Формулы-1 Ральф Шумахер.

Общие продажи оставшихся Lada на рынках ЕС продолжают падать. В мае в странах было продано только 128 новых автомобилей, что на 69,1% меньше, чем за последний весенний месяц 2019 года, сообщает Европейская ассоциация автопроизводителей (АСЕА). Тогда европейцы приобрели 414 машин сборки АвтоВАЗа.