Журнал
22 ноября 2019 в 15:52

ГАЗ продлил права на шильдик "последней Волги"

Горьковский автомобильный завод продлил патент на товарный знак "Волга" в особом варианте, который использовался исключительно для ГАЗ-3111.

Документ опубликован в открытой базе Роспатента. Зарегистрирован он был еще в 1999 году – именно тогда была выпущена первая мелкосерийная "одиннадцатая". Свидетельство выдается сроком на 10 лет: таким образом, ГАЗ уже дважды продлевал его действие.

Модель ГАЗ-3111 должна была стать наследницей классической "Волги" с полностью новой внешностью, вдохновленной 21-й "Волгой" и ГАЗом-12 ЗИМ и богато украшенной хромом. В основу легко модернизированное шасси от ГАЗ-3110 с зависимой рессорной подвеской сзади. Имелись и технические новшества: появилось реечное рулевое управлени с гидроусилителем и – впервые в российском автопроме – антиблокировочная система тормозов.

Несмотря на новую "обертку", продажи модели провалились из-за высокой цены, которая составляла от 16 до 18 тыс. долларов – за ту же цену на рубеже веков можно было приобрести достойные иномарки. В итоге производство ГАЗ-3111 свернули в 2004 году.