Журнал
20 декабря 2018 в 11:07

ГИБДД одобрила пересдачу экзамена при замене прав

В ходе ежегодного конгресса автошкол была озвучена идея о введении проверки знаний ПДД раз в 10 лет - при замене водительского удостоверения.

Глава ГИБДД России Михаил Черников назвал предложение "хорошей инициативой" и предложил его "сформулировать". При этом он подчеркнул, что этот вопрос требует серьезной проработки и больших ресурсов. Черников также добавил, что если пересдача и будет введена, то, скорее всего, она должна быть добровольной. Те автомобилисты, которые согласятся сдать "теорию", могут получить, например, скидку при покупке ОСАГО, предположил глава Союза автошкол Москвы Александр Ачкасов.

Еще одно важное изменение, которое обсуждалось на конгрессе – переход на электронные медицинские справки, передает газета "Коммерсантъ". По словам начальника отделения экзаменационной работы Госавтоинспекции Николая Гилякова, проект закона о создании специального реестра документов уже передан Минюсту. Предполагается, что сведения о здоровье будут загружаться в базу только с согласия автомобилиста. Минздрав со своей стороны выразил готовность предоставить доступ к данным в электронном виде.

По теме

Также был поднят вопрос о водителях-иностранцах. ГИБДД направила в правительство законопроект, который обязывает иностранцев, которые получили вид на жительство (или оформили гражданство) в России, в течение полугода поменять зарубежные права на национальные. Также должны будут поступить и россияне, которые получили удостоверение за границей, а потом вернулись на родину.

Как сообщал "Авторамблер", ГИБДД готовит реформу сдачи экзамена на права, в рамках которой "площадка" и "город" будут объединены в единый практический экзамен. Предполагается, что кандидат в водители продемонстрирует базовые навыки вождения на площадке, а затем – на дорогах общего пользования. Ранее в Госавтоинспекции перечислили упражнения, которые предстоит выполнять выпускникам автошкол, чтобы получит водительское удостоверение.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!