ГИБДД прекратила регистрацию почти полумиллиона автомобилей

Госавтоинспекция аннулировала регистрацию 460 тыс. автомобилей, которые числятся за умершими владельцами, сообщает "Российская Газета".
РИА "Новости" / Алексей Сухоруков

Масштабный поиск таких машин начался в России весной после резонансного смертельного ДТП в Москве. Автомобилем, который был зарегистрирован на умершего собственника, управлял мужчина, накопивший около 650 штрафов ГИБДД. Однако он их не оплачивал, так как они поступали на другое имя.

Водители таких автомобилей не регистрируют ТС на себя после смерти владельца, чтобы избежать штрафов и сэкономить на уплате налогов. Для их выявления ГИБДД скоординировалась с ЗАГС и ФНС. Только в нынешнем году более 500 тыс. автомобилей в стране было зарегистрировано по серой схеме без фактической выдачи регистрационных знаков, отметили в ГИБДД.

По закону после смерти владельца на автомобиле ездить нельзя до вступления в наследство и оформления нового полиса ОСАГО. У "попавшихся" водителей таких автомобилей конфискуют госзнаки и свидетельство о регистрации (СТС), а саму машину отправляют на спецстоянку. За однократное нарушение выписывают штраф на 500-800 руб., а за повторное – на 5 тыс. руб. или лишают водительских прав.