Журнал
17 января 2019 в 13:24

ГИБДД резко увеличила число дорожных камер

В ГИБДД раскрыли информацию о количестве комплексов фиксации нарушений ПДД.
РИА "Новости" / Наталья Селиверстова

По итогам 2018 года количество устройств на дорогах страны увеличилось на 20% по сравнению с 2017-м: насчитывается 10,8 тыс. стационарных и 3,9 тыс. передвижных камер, сообщает пресс-служба Госавтоинспекции. С января по декабрь прошлого года с помощью комплексов было вынесено около 106 млн постановлений об административных нарушениях – доля штрафов, вписанных в автоматическом режиме, достигла 82,7% от общего числа.

В ведомстве подчеркнули, что 11,2 тыс. камер на дорогах фиксируют превышение скорости, причем 1 тыс. из них – по среднему значению. Как сообщал "Авторамблер", ранее законность таких штрафов была поставлена под сомнение депутатами от ЛДПР. Однако правительство дало отрицательный отзыв на законопроект, который предполагает отмену наказания за превышение средней скорости.

Авторы инициативы - Игорь Лебедев и Ярослав Нилов - утверждали, что раз в ПДД и КоАП нет такого понятия, как "средняя скорость", то и штрафовать водителей за ее превышение нельзя. В ответ на это кабмин напомнил, что превышать скорость нельзя не только под камерой, но и на протяжении всего периода движения. А доказательствами нарушения могут быть "любые фактические данные", на основании которых можно установить наличие или отсутствие состава административного правонарушения.

По теме

Напомним, штраф за превышение более 20 км/ч составляет 500 рублей, более 40 км/ч — до 1,5 тыс., более 60 км/ч — до 2,5 тыс., а свыше 80 км/ч — 5 тыс. рублей. Ранее Минтранс и ГИБДД поддержали идею об ужесточении скоростного режима – нештрафуемый порог может быть снижен с 20 км/ч до 10 км/ч.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!