Журнал
29 апреля 2019 в 10:46

ГИБДД составит "черный список" водителей

В ведомстве намерены создать базу злостных нарушителей ПДД.
Shutterstock / VOSTOCK Photo

В "черный список" попадут автомобилисты, которые имеют десятки штрафов в год либо были лишены водительских прав. Таким гражданам запретят работать в сфере пассажирских перевозок.

Подробнее о новой базе газете "Известия" рассказал начальник управления надзорной деятельности Госавтоинспекции МВД России полковник полиции Роман Мишуров. По его словам, это будет единая цифровая платформа, с помощью которой компании смогут проверять соискателей на работу водителем на предмет серьезных нарушений правил дорожного движения и лишения прав. Мишуров добавил, что в "черный список" попадут не только россияне, но и граждане других государств.

Для водителей готовят и другие ограничения. Например, иностранцев с видом на жительство, в также граждан России, имеющих водительские удостоверения других стран, обяжут пересдавать экзамен на права в течение 180 дней нахождения в РФ. Соответствующий законопроект в настоящее время вынесен на рассмотрение в правительство.

По теме

Как сообщал "Авторамблер", в ГИБДД также рассчитывают получить доступ к медицинским данным водителей напрямую от Минздрава. Это необходимо для того, чтобы проверить, нет ли у автомобилиста противопоказания к управлению транспортным средством, а также не стоит ли он на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере.

Документ, который бы позволил МВД получить доступ к медицинской базе, разрабатывается с 2015 года. Однако существует проблема: Минздрав видит в предоставлении таких данных нарушение врачебной тайны. Ранее был установлен предельный срок реализации обмена между ведомствами – это должно произойти не позже 31 декабря 2024 года.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!