19 ноября 2018, 15:13

Главу Renault-Nissan арестовали в Японии

Причиной задержания стали финансовое махинации. Гон явился в прокуратуру Токио с повинной.
EPA-EFE

Согласно официальному заявлению Nissan Motor Co, Гон на протяжении многих лет занижал данные о своем заработке, уклоняясь от налогов. В этом ему помогал член совета директоров Nissan Грег Келли. В компании заявили о намерении уволить обоих топ-менеджеров.

Напомним, Гон совмещал должности президента и гендиректора Renault, возглавлял совет директоров французской компании, а с 2016 года был избран председателем совета директоров Mitsubishi. Кроме того, с 2013 года по 2016 год Гон возглавлял совет директоров АвтоВАЗа. До 2017 года он также занимал должность CEO Nissan, на которую в прошлом году был назначен Хирото Саикаве.

По информации Bloomberg, только на посту директора Renault во Франции Карлос Гон получал 9 млн долларов в год. На фоне сообщения об аресте Гона акции компании рухнули на 13% до уровня 2014 года.

В ходе срочной пресс-конференции Nissan, которая прошла днем 19 ноября, были озвучены и другие цифры. В том числе, то, что в 2016 году годовая зарплата Гона составила порядка 10 млн долларов. Даже несмотря на то, что в 2017 году она была урезана на треть, Гон остался одним из самых высокооплачиваемых топ-менеджеров японских компаний.

Также выяснилось, что расследование дела Карлоса Гона началось около месяца назад после заявления некого "активного гражданина", имя которого не называется.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Новости партнеров

Новости партнеров