Журнал
30 августа 2018 в 12:25

Инвалидам сделали тайный знак на машину

Инвалидам начнут выдавать опознавательный знак на автомобиль по новой схеме, утвержденной Минтруда и соцзащиты. Нововведение начнет действовать с 4 сентября, когда в силу вступит соответствующий приказ ведомства.
Shutterstock / VOSTOCK Photo

Начиная с этого дня знак "Инвалид" станет индивидуальным – он будет содержать информацию о конкретном человеке. Оформлением табличек нового образца будут заниматься федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ). Именно там в настоящее время люди с ограниченными возможностями получают документы, подтверждающие группу инвалидности.

Как сообщает "Газета.ru", для того, чтобы получить знак, инвалиду требуется подать заявление в бюро по месту фактического проживания. Табличка будет оформлена в течение 1 месяца с момента регистрации заявки и выдана в течение 1 дня.

Нововведение затронет и внешний вид знака – желтый треугольник с изображением человека в инвалидной коляске уйдет в прошлое. На лицевую сторону таблички нового образца нанесут идентификационный реквизит знака, включающий в себя порядковый номер, соответствующий номеру журнала выдачи знака, и номер бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). Там же укажут дату окончания срока действия знака (окончания срока инвалидности; в случае установления инвалидности без указания срока переосвидетельствования делается запись "действует бессрочно"). На обратной стороне появится ФИО инвалида, дата рождения, серия и номер справки об инвалидности, группа, срок инвалидности и дата выдачи знака. Все надписи могут быть нанесены как от руки, так и с помощью печати.

Каким образом будет выглядеть новый знак, неизвестно. Изображение будет разработано МВД и утверждено через правительственное постановление в ПДД.

Напомним, знак "инвалид" на автомобиле дает возможность водителям бесплатно парковаться. До тех пор, пока закон не вступил в силу, желтый треугольник можно купить на любой заправке или магазине – предъявлять справку об инвалидности при этом не требуется.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!