Журнал
14 ноября 2018 в 11:31

Камеры начнут штрафовать за отсутствие техосмотра

Комитет Госдумы по госстроительству накануне рекомендовал к принятию в первом чтении два законопроекта, которые касаются технического осмотра автомобилей.
РИА "Новости" / Константин Чалабов

Первый – это поправки в КоАП, которые вводят штраф за отсутствие диагностической карты в размере 2 тыс. рублей. Нарушение будет выявляться с помощью дорожных камеры. Согласно документу, штраф можно будет получить раз в сутки, по аналогии с ездой без ОСАГО.

Кроме того, законопроект ужесточает ответственность для операторов техосмотра. За выдачу диагностической карты на транспортное средство, которое не проходило проверку либо в ходе нее были выявлены нарушения требований безопасности, вводится штраф для должностного лица в размере 10 тыс. рублей (санкция для юрлица уже действует и составляет 300 тыс. рублей). В случае повторного нарушения работнику грозит дисквалификация, а компании – штраф до 500 тыс. рублей. Ответственность за передачу оператором ложных сведений в информационную базу техосмотра составляет 10 тыс. рублей для физлица.

Второй проект закона вносит изменения в ст. 171 УК РФ "Незаконное предпринимательство". В документе речь идет об операторах техосмотра, которые осуществляют деятельность, не имея аккредитации: им грозит штраф до 300 тыс. рублей, а максимальное наказание – арест ответственных сотрудников на срок до полугода.

Как сообщает "Коммерсантъ", оба законопроекта станут частью масштабной реформы техосмотра, которая также включает переход на электронную диагностическую карту.

По теме

Нововведения направлены на то, чтобы исключить покупку этого вида документа без реального прохождения проверки. По оценкам экспертов, этот "легкий путь" выбирают около 80% автовладельцев.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!