Журнал
20 сентября 2019 в 14:30

Камеры "поймали" тысячи водителей без ОСАГО

Страховые компании поделились первыми результатами проекта по поиску водителей без автогражданки. Менее чем за месяц тестового периода камеры в Москве успели зафиксировать отсутствие полиса у более 10,5 тыс. человек, сообщает "Коммерсантъ".
РИА "Новости" / Илья Питалев

Как сообщалось ранее, пока незастрахованные водители получают лишь предупреждения, а штрафы начнут прилетать в 2020 году.

Однако, за разъяснениями к страховщикам обратилось менее 1% автомобилистов. В Российском союзе автостраховщиков (РСА) отметили, что у них на руках были полисы ОСАГО, но в системе они числились как незаполненные.

По мнению эксперта портала "Вернем страховку.рф" Ильи Афанасьева, виноваты в таком несоответствии сами страховщики. Штрафы, выписанные автомобилистам с полисами, можно будет успешно оспаривать в суде. Невнесение полиса в базу – это присвоение и растрата, наказуемые уголовно, отметил он.

По теме

Разработкой системы занимались Госавтоинспекция, Центр организации дорожного движения (ЦОДД) и РСА. Внедрить ее планировали еще в 2015 году, но с тех пор несколько раз переносили запуск из-за сложности сообщения между ведомствами. Сейчас данные с работающих камер поступают в ГАИ, база которой, как выяснилось, сильно отличается от базы РСА: в первой числится около 55 млн полисов, а во второй – только 35-37 млн.

Эксперты сходятся во мнении, что система требует серьезной доработки, но срок, когда камеры начнут выписывать штрафы в размере 800 руб., уже не за горами, и переносить его пока никто не собирается.

Новости партнеров

Новости партнеров