Каско резко подорожает

Из-за обвала нефтяных котировок и продолжающего слабеть рубля в России вырастут как цены на автомобили, так и стоимость страхования каско. Эксперты прогнозируют, что цена полиса каско может взлететь на 20-25% для иномарок.

Подорожание для локализованных автомобилей будет несколько меньше и составит 10-15%, сообщает в понедельник Autonews со ссылкой на главу сервиса Automama Никиту Быкова. Каско для подержанных отечественных машин вырастет в цене на 10%.

По прогнозам специалистов "Ренессанс-Страхования", подорожание может не быть столь чувствительным: эксперты напоминают о 2014-2015 годах, когда рост цены каско не был пропорционален обвалу рубля, однако продажи полисов сильно просели – на 27%.

В "Альфа-Страховании" отметили, что цены на каско будут расти вслед за подорожанием автомобилей, запчастей и материалов для ремонта.

Также пикирующий авторынок России может войти в студию "выжимания маржинальности" из всех возможных сфер, считает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. При этом полис ОСАГО, скорее всего, сохранит прежнюю стоимость.

С 8 марта в России ввели новый формат договора ОСАГО: теперь на его оборотной стороне вносится информация о каско. Новый двойной полис будет включать в себя риски утраты или повреждения автомобиля, а максимальный размер франшизы не превысит 20% от суммы страховки.