Китайского конкурента Toyota Land Cruiser привезут в Россию

Китайский бренд Chery выведет на российский авторынок люксовый кроссовер Exeed VX, который может стать самым дорогим "китайцем" в стране и сможет соперничать с Toyota Land Cruiser.

Exeed VX – флагманский кроссовер элитного суббренда Chery, который появится в России следующем году, сообщил директор по продажам Chery в России Антон Ганжа.

По данным "Российской газеты", VX, который еще не вышел на рынок Китая, может появиться в России сразу после дебюта в Поднебесной.

Информация о кроссовере, внешне напоминающем Range Rover, пока держится в секрете. По габаритам VX схож с Land Cruiser: его длина составляет 4970 мм, ширина – 1940 мм, а высота – 1795 мм при колесной базе в 2900 мм. Новинку предложат с семиместным салоном.

В гамму двигателей "китайца" войдут 2-литровые турбомоторы мощностью 220 л.с. и 254 л.с., а также мотор объемом 1,6 л с отдачей 197 л.с. Пару последнему составит семидиапазонная роботизированная трансмиссия. Ожидается, что кроссовер получит полный привод.

По данным китайских СМИ, стоимость автомобиля в КНР в пересчете на рубли может составить от 1,8 млн до 2,4 млн руб., однако до России Exeed VX, вероятно, доберется с подросшим ценником.

VX станет второй моделью Exeed, которая появится на отечественном рынке. Первой станет кроссовер TXL, который уже получил Одобрение типа транспортного средства (ОТТС) и готовится к дебюту летом нынешнего года. Двигатель TXL – безальтернативный 1,6-литровый турбомотор T-GDI мощностью 190 л.с. в сочетании с семиступенчатым "роботом" DCT7 мокрого типа. В стартовой комплектации будет доступен только передний привод, а для других версий предложат AWD.

Рублевые цены новинки пока не раскрываются, но известна ее стоимость в Китае: от 135,9 до 175,9 тыс. юаней (от 1,2 млн до 1,6 млн руб. по текущему курсу).

"Люди ищут альтернативу RAV4, Tiguan, корейцам, которые подорожали на 20-30, а то и 50 процентов. Поэтому в этот сегмент мы и введем Exeed", – прокомментировал Ганжа.