Журнал
27 ноября 2019 в 10:20

Минтранс уточнил новый порядок техосмотра

Минтранс предложил делать три фотографии в процессе ТО.
РИА "Новости" / Денис Абрамов

Ранее уже стало известно, что операторов обяжут фотографировать приезжающие на техосмотр автомобили и передавать их в информационную систему.

Соответствующий закон, который вступит в силу в 2020 году, размещен на портале нормативных правовых актов regulation.gov.

Новым приказом министерство уточнило детали. Так, операторы обязаны будут фотографировать автомобиль до начала диагностирования – это будет снимок сзади, показывающий модель, цвет и номер машины. Второе фото будут делать во время самой процедуры – на нем должен быть виден идентификационный номер. Наконец, третий снимок передней части машины предписано делать по окончании ТО.

По теме

Файлы должны содержать дату, время и координаты места ТО и "быть некорректируемыми". Вес не должен превышать 512 кб, а разрешение должно быть выше 300 dpi.

"Координаты места нахождения транспортного средства в пункте технического осмотра должны находиться в радиусе 150 метров от координат пункта технического осмотра", - говорится в приказе Минтранса.

Ранее сообщалось, что Госдума приняла во втором чтении законопроект, ужесточающий наказания за недобросовестное проведение ТО. Он предусматривает штраф в размере 2 тыс. руб. за езду без карты ТО и штраф в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб. за оформление карты без фактического проведения техосмотра. Нововведения вступят в силу осенью следующего года.