Названа сумма, которую АвтоВАЗ заплатил за половину GM-AvtoVAZ

Drom.ru
За 50% совместного предприятия GM-AvtoVAZ в минувшем декабре тольяттинский автогигант заплатил General Motors 411 млн руб. или 6,6 млн долларов по актуальному на тот момент курсу.

АвтоВАЗ приобрел половину акций предприятия в декабре 2019 года, став единоличным владельцем компании. О небольшой по меркам автопрома сумме сделки удалось узнать изданию Drom, которое ознакомилось с финансовым отчетом Renault Group.

Предприятие GM-AvtoVAZ было создано в 2001 году. Изначально АвтоВАЗ и General Motors владели равными пакетами из 41,61% акций, а оставшиеся 16,78% принадлежали Европейскому банку реконструкции и развития.

На момент создания в предприятие партнеры совместно инвестировали в предприятие 338,2 млн долларов. Банк, вложивший в GM-AvtoVAZ 140 млн долларов, вышел из состава акционеров в 2012 году, и его долю поровну разделили между собой GM и АвтоВАЗ.

В апреле отошедшее во владение АвтоВАЗа бывшее совместное предприятие официально сменило название на "Лада Запад Тольятти". Единственным продуктом завода является Chevrolet Niva, переименованная в Lada Niva. Рестайлинговая версия внедорожника под новым шильдиком может быть представлена уже до конца года.