Названы автомобили, владельцы которых любят прятать номера

Как ни странно, чаще всего стараются увильнуть от оплаты парковки водители элитных иномарок. Но от штрафов их это не спасает.

По данным Московского паркинга, чаще всего госномера прикрывают картонками, листовками и другими подручными материалами владельцы Mercedes и BMW.

"С января 2019 года было выявлено 1728 Mercedes и 1656 BMW с номерами, закрытыми посторонними предметами", – сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу учреждения.

Но чаще всего этот маневр ведет не к экономии, а к переплате: пешие инспекторы платных парковок подходят к автомобилям с прикрытыми номерами и просто освобождают их от посторонних предметов. В результате хозяину авто придется оплатить не стоянку, а штраф – а это 5 тыс. руб., что куда чувствительнее бьет по карману, чем даже самый дорогой парковочный тариф, установленный в Москве, – 400 руб./час.

В среду Верховный суд разъяснил ответственность водителей за нечитаемые госномера. Если номер испачкался грязью либо снегом, водителю грозит штраф 500 рублей, а удаление символов будет расцениваться как управление авто с подложным номером и караться лишением прав сроком на год.