Журнал
19 декабря 2018 в 13:41

Названы любимые автомобили российских угонщиков

Страховые компании раскрыли данные по угонам автомобилей в России за период с января по сентябрь 2018 года.

Представители сразу четырех крупнейших автостраховщиков – компаний "МАКС", "Росгосстраха", "Ренессанс страхования" и "РЕСО-Гарантии" – выделили среди предпочтений преступников Toyota Camry и Hyundai Solaris, сообщает РИА "Новости". "МАКС" и "Росгосстрах" также упомянули отечественные ВАЗ 2121, ГАЗ, УАЗ Patriot. В список часто угоняемых автомобилей попали Kia Rio, Ford Focus и Toyota Land Cruiser.

Эксперты связывают популярность той или иной модели у угонщиков с объемами ее продаж на авторынке, поскольку такой автомобиль будет проще сбыть целиком или на запчасти. Так, например, среди автомобилей Toyota повышенным спросом пользуются модели Camry, RAV4 и Land Cruiser, и именно эти автомобили фигурируют в криминальной хронике по частоте угонов. При этом кроссовер RAV4 угоняют в регионах также часто, как массовые легковушки Hyundai Solaris и Kia Rio.

Страховщики отметили снижение количества попыток угонов в Москве в полтора раза относительно показателей трехлетней давности. В Санкт-Петербурге случаи кражи авто сократились на 20%, в то время как в регионах ситуация не изменилась.

Говоря о причинах угона, страховщики сходятся во мнении, что они традиционные: автомобили массового сегмента похищают для дальнейшего разбора на запчасти с целью последующей реализации, а модели премиум-класса – для перепродажи в другие регионы и страны с изменением VIN-номера.

Как сообщал "Авторамблер", ранее в России раскрыли банду суперугонщиков, в которую входили более 30 человек. Группировка похищала автомобили из подмосковных дилерских центров через подставные лизинговые компании. Преступникам помогали два столичных сотрудника ГИБДД, которые позже были уволены из органов.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!