Журнал
28 апреля 2020 в 10:24

Новый КоАП сделает "Помощника Москвы" незаконным

АГН "Москва"
Приложения "Помощник Москвы" и "Народный инспектор", которыми пользуются почти 500 тыс. россиян для фиксации нарушений, могут оказаться вне закона после вступления в силу нового КоАП.

В кодексе прописано, в частности, что автоматические комплексы должны работать без непосредственного участия человека. В Госдуме уже поддержали поправку Минюста, сообщает во вторник "Коммерсантъ".

Соответственно, стационарных камер и передвижных "треног" ограничение не коснется, а вот снимков с мобильных телефонов для вынесения постановлений будет недостаточно.

О законности приложений заговорили еще в 2015 году, когда Дептранс запустил приложение "Помощник Москвы". С его помощью граждане могут пожаловаться на недобросовестных водителей, зафиксировав нарушения парковки с помощью смартфона. На основе таких жалоб водителям приходят штрафы.

По данным "Коммерсанта", за пять лет приложение загрузили 473 тыс. раз, а штрафы "прилетели" сотням тысяч россиян.

Минувшим летом Верховный суд постановил, что съемка с помощью смартфона не считается автоматической фиксацией нарушений. Соответственно, фото с телефона недостаточно для "писем счастья", и необходимо составлять протокол и вызывать собственника авто.

После этого суды начали массово отменять вынесенные штрафы. Однако Дептранс выпустил обновление для "Помощника Москвы", которое, по словам представителей ведомства, сделало приложение "более автоматизированным". Граждане и компании продолжают обжаловать штрафы в Верховном суде: с конца 2019 года десятки решений отменили и направили на новое рассмотрение.

Также для жалоб на неправильную парковку инспекторы столичного паркинга используют планшет "Паркнет". Разрешат ли такую практику в дальнейшем, пока не ясно.