Журнал
17 апреля 2017 в 10:30

ПДД могут переписать для удобства мотоциклистов

Вице-премьер Игорь Шувалов поручил МВД, Минтрансу и правительству Москвы проработать возможность внесения таких изменений в Правила дорожного движения, сообщает "Коммерсантъ". В Москве двойные стоп-линии будут введены в рамках эксперимента: для мотоциклистов и велосипедистов нарисуют отдельную линию для старта в 3-5 метрах от обычной, чтобы им не приходилось стартовать в общем потоке. Кроме того, необходимо внести ясность в вопрос законности движения мотоциклов между рядами, считают в правительтсве. "Двигаться между рядами ПДД прямым образом ни разрешают и не запрещают. А если мотоциклист оказывается с автомобилем в одном ряду и происходит ДТП, то тут вообще непонятно, кто виноват, ведь оба правила соблюдали. На все эти вопросы должен быть дан ответ", - цитирует газета главу экспертного центра Probok.net Александра Шумского.

Однако в ГИБДД, по данным издания, уже подготовили заключение о "нецелесообразности" разрешения движения мототранспорта между рядами: закрепить в ПДД четкий запрет или разрешение двигаться между рядами, это только усложнит дорожную ситуацию.

По данным "Автостата", по состоянию на 1 января 2017 года в России насчитывалось, около 2,4 млн мотоциклов, что составляет 5% от всего парка транспортных средств страны.

Подписывайтесь на нас в [Facebook](https://www.facebook.com/Quto.ru) и [Вконтакте](https://vk.com/quto_ru)!