Почти 200 тыс. российских водителей лишили прав за ДТП

Depositphotos / VOSTOCK Photo
В 2018 году в наказание за ДТП суд приговорил изъять водительские удостоверения у 188 тыс. человек. Это в семь раз больше, чем в 2010 году, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя ФСИН России Елену Коробкову.

Еще чаще суды стали запрещать виновникам аварий занимать определенные должности: девять лет назад такое наказание получили 32 тыс. водителей, а в 2018 – 233 тыс. Подобный "геометрический" рост вызван увеличением количества наказаний за нарушения ПДД с причинением вреда здоровью и за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения.

"В связи с ростом количества осужденных к лишению права заниматься определенной деятельностью мы готовим предложения о внесении изменений в законодательство", – сказала представитель ФСИН.

При этом суд постановил лишить прав 81% осужденных за такие нарушения, добавляет Коробкова. По действующим статьям УК РФ водительское удостоверение могут изъять сроком до трех лет.

Ранее в июне МВД России предложило внести корректировки в действующий КоАП, в котором путаются даже полицейские. Составов в нем станет меньше, а гаишников уполномочат отбирать права самостоятельно – до суда.