Полис ОСАГО разрешили получать без техосмотра

РИА "Новости" / Алексей Мальгавко
С 1 марта по 30 сентября договор "автогражданки" можно заключить без предоставления диагностической карты – ее можно предъявить позже. Соответствующий законопроект был принят в среду Госдумой в третьем и окончательном чтении.

Карту техосмотра следует предъявить страховщику в течение одного месяца с момента снятия ограничений, принятых из-за коронавируса, но не позднее 31 октября, говорится на официальном сайте Госдумы. Отмечается, что правительство имеет право продлить указанный срок не более чем на 90 дней.

Кроме этого, 13 мая Госдума приняла законопроект об индивидуализации тарифов ОСАГО. Согласно ему, злостные нарушители ПДД будут платить за полис больше, а законопослушные водители – меньше.

Тарифы смогут устанавливать страховые компании, однако только в рамках коридора, установленного Центробанком. При расчете тарифа страховщики смогут учитывать как количество нарушений ПДД, так и вождение в нетрезвом состоянии и нарушение правил эксплуатации машины.

Ранее сообщалось, что после снятия режима самоизоляции дорожные камеры начнут выявлять водителей без ОСАГО. Для этого могут использовать в том числе новые наработки – к примеру, систему "Карантин", которая на сегодняшний день она служит для выявления на дорогах водителей без спецпропусков.