Правительство не поддержало новый штраф за езду без ОСАГО

Правительство не поддержало инициативу депутата Госдумы от фракции "Единая Россия" Сергея Вострецова, который предлагал поднять штрафы за отсутствие полиса ОСАГО или его просрочку до 5 тыс. рублей. Проект закона был внесен в Госдуму в январе.

Как пояснил "Интерфаксу" источник на страховом рынке, механическое увеличение размера штрафов не может само по себе служить эффективной мерой сдерживания роста неправомерного поведения. Кроме того, по информации собеседника агентства, в правительстве посчитали недостаточно обоснованным ужесточение санкции: в законопроекте отсутствуют статистические данные, свидетельствующие о росте нарушений, а также анализ правонарушений на всей территории России.

Напомним, на сегодняшний день штраф за отсутствие полиса ОСАГО составляет 800 рублей, а водителю, который не вписан в страховку, грозит наказание в размере 500 рублей. На штрафы за эти нарушения распространяется 50-процентрая скидка.

Как сообщал "Авторамблер", водителей без полисов ОСАГО будут вычислять по камерам фиксации нарушений. Соответствующая норма имеется в законопроекте о передаче контроля за камерами органам власти регионального уровня, который ранее был одобрен Госдумой в первом чтении.

Фото: РИА "Новости" / Павел Лисицын

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!