Представлен новый процессуальный КоАП: что изменится для водителей

Минюст опубликовал доработанную версию Процессуального кодекса об административных правонарушениях, который предусматривает сразу несколько позитивных нововведений для автомобилистов.
РИА "Новости" / Алексей Сухоруков

В новом процессуальном КоАП для водителей введена возможность электронного обжалования штрафов. Подать жалобу в суд или ГИБДД можно будет через портал госуслуг, сообщает "Коммерсантъ".

Также в проекте предусмотрена 50-процентная скидка на оплату всех административных штрафов в течение двадцати дней с момента вынесения постановления. Сегодня, напомним, такая скидка распространяется только на штрафы за нарушения ПДД. Однако в проекте так и не учли время получения постановления гражданином, из-за которого он может лишиться возможности воспользоваться дисконтом.

Также в КоАП появилось понятие института состязательности: в суде при рассмотрении дела сможет участвовать должностное лицо, которое будет обязано выступать против водителя по требованию судьи. По мнению Минюста, нововведение уравняет в правах участников процесса.

Еще одно положительное новшество – механизм восстановления прав граждан. Благодаря ему незаконно наказанный водитель сможет заявить компенсацию имущественного, морального или репутационного вреда. К примеру, можно будет получить компенсацию за незаконную эвакуацию автомобиля.

Кроме этого, граждане впервые получат право на бесплатную юридическую помощь в том случае, если им грозит арест.

По мнению первого зампреда комитета Госдумы по госстроительству Вячеслава Лысакова, процессуальный КоАП вряд ли будет принят в текущем созыве. Но некоторые нововведения могут появиться на практике и без принятия документа: к примеру, разрешение на обжалование штрафов через госуслуги.

Новости партнеров

Новости партнеров