Продуть успеют всех: ГИБДД меняет порядок теста на алкоголь

РИА "Новости" / Денис Абрамов
С помощью нового устройства, определяющего содержание этанола в выдыхаемом воздухе, процедуру проверки получится заметно ускорить, считают в ГИБДД.

Проект о введении нового метода уже направлен на обсуждение в Общественную палату, сообщает в среду ТАСС. По словам замглавы ГИБДД Александра Быкова, технически устройство не является алкотестером, однако способно работать быстро.

"Мы, когда будем проводить проверку, фактически сразу в течение нескольких секунд поймем, есть основания полагать, что в выдыхаемом воздухе у водителя содержится алкоголь или нет", – сказал Быков в эфире радио "Комсомольской правды".

Если при выдохе будет обнаружен алкоголь, водителя направят на медосвидетельствование.

По теме

Такой способ предлагают применить на дорогах, где можно пустить весь поток машин по одной полосе и проверять каждого водителя. В таком случае граждане будут знать о том, что не смогут избежать проверки, что поможет профилактике пьяных ДТП, считает Быков.

После смертельного ДТП с актером Михаилом Ефремовым в Госдуме предложили ужесточить наказание за пьяную езду. Предлагается ввести конфискацию машин у нетрезвых водителей. Наказание за езду в нетрезвом виде на сегодняшний день предполагает штраф до 30 тыс. руб. и лишение водительских прав на срок до двух лет.