Путин подписал закон об индивидуализации ОСАГО

Depositphotos.com
Страховщики смогут давать скидки по тарифам ОСАГО для добросовестных водителей, а для злостных нарушителей, напротив, поднимать стоимость полиса.

Соответствующий закон подписал накануне президент Владимир Путин. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Его положения вступят в силу через 90 дней после публикации - 24 августа.

Так, новый закон предусматривает подход к ценообразованию в сфере "автогражданки", базирующихся на рыночных принципах и конкуренции.

Страховые компании смогут индивидуально рассчитывать тариф ОСАГО для водителя в пределах коридора, установленного Центробанком. При расчете страховщики смогут использовать характеристики водителя – в частности, данные о грубых нарушениях ПДД.

Центробанк установит коэффициенты тарифов "автогражданки" в зависимости от региона использования автомобиля, количества уже произведенных страховых выплат, характеристик автомобиля и срока действия договора обязательного договора.

Страховщиков обяжут разместить на своих сайтах калькуляторы для расчета страховой премии, а попавших в аварию владельцев – уведомлять страховые компании о месте и времени проведения независимой технической экспертизы.

Также в законе отмечено, что я 1 марта по 30 сентября из-за пандемии коронавируса россияне могут заключать договор ОСАГО без предоставления диагностической карты. Ее придется предъявить позже – после отмены ограничений.