Путин разрешил продавать ОСАГО без техосмотра

РИА "Новости" / Алексей Мальгавко
Президент Владимир Путин подписал федеральный закон, согласно которому россиянам временно разрешается покупать полис ОСАГО без техосмотра.

Мера введена на время действия ограничительных мер из-за пандемии коронавируса, сообщается в документе, опубликованном на интернет-портале правовых актов.

Согласно закону, с 1 марта по 30 сентября 2020 года россияне могут заключать договор "автогражданки" без предоставления диагностической карты. Карту или свидетельство о прохождении техосмотра необходимо будет представить позднее – в течение одного месяца со дня отмены ограничений, но не позже 31 октября. Отмечается, что правительство может продлить данный срок, но не более чем на 90 дней.

Если документы так и не будут предоставлены, страховщик в случае ДТП сможет взыскать с клиента все выплаченные ему средства.

Кроме этого, в законе содержатся нормы об индивидуализации тарифов ОСАГО. Согласно им, злостные нарушители ПДД будут платить за полис больше, а законопослушные водители – меньше.

Тарифы смогут устанавливать страховые компании, однако только в рамках коридора, установленного Центробанком. При расчете тарифа страховщики смогут учитывать как количество нарушений ПДД, так и вождение в нетрезвом состоянии и нарушение правил эксплуатации машины.