Журнал
28 ноября 2018 в 16:21

Реформа ОСАГО вновь отложена

Речь идет о расширении верхней и нижней границ тарифного коридора на 20%. В разговоре с ТАСС представитель Российского союза автостраховщиков напомнил, что соответствующее указание Центробанка должно было вступить в силу с 1 сентября, затем срок был сдвинут на 1 ноября. Теперь нововведение и вовсе отложено на 2019 год.

По словам собеседника агентства, проволочки с реформой были связаны с тем, чтобы "требовалось разъяснить страхователям, гражданам и депутатскому корпусу цели и задачи либерализации ОСАГО". Предполагается, что с расширением тарифного коридора стоимость полиса "автогражданки" для некоторых водителей будет снижена, а для других, напротив, увеличится.

Как сообщал "Авторамблер", страховщики ранее высказывали предположение, что рост средней стоимости ОСАГО не должен превысить 1,5%. Ожидается, что для среднестатистического водителя страховка подорожает на 2 тыс. рублей, до 7,5 тыс. рублей, а неопытные автомобилисты из "убыточных" регионов заплатят 31 тыс. рублей вместо нынешних 25 тыс. рублей.

По теме

Напомним, реформа ОСАГО также предусматривает отказ от территориального и мощностного коэффициентов - стоимость полиса предлагается рассчитывать индивидуально для каждого водителя по коэффициенту возраст-стаж (КВС) и бонус-малус (КБМ). Также предполагается введение полисов с тремя вариантами лимита выплат – в 1 млн либо 2 млн рублей кроме нынешних 400 тыс. рублей за вред имуществу и 500 тыс. рублей жизни и здоровью.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!