Renault избавится от бренда Alpine

Depositphotos
Французская компания обнародовала антикризисный план, согласно которому за три года собирается урезать расходы более чем на 2 млрд евро. Жертвой сокращения станет принадлежащий компании бренд Alpine.

Завод в Дьеппе, с конвейера которого сходит единственная модель бренда – спорткар A110, будет переоборудована под производство других автомобилей. В частности, на заводе могут наладить сборку электрокаров, на выпуске которых Renault собирается сфокусироваться в ближайшие годы. Последний A110 будет собран в 2023 году.

Depositphotos

Кроме этого, Renault сделает ставку на коммерческий транспорт и тесную работу с партнерами по альянсу – японскими Nissan и Mitsubishi. К 2024 году общий объем производства машин Renault снизится с прошлогодних 4 млн до 3,3 млн в год. По всему миру будет сокращено порядка 15 тыс. сотрудников, 4,6 тыс. из которых – во Франции.

Согласно ранее обнародованному общему плану Renault-Nissan-Mitsubishi, французский бренд сосредоточится на деятельности в Европе, России, Южной Америке и Северной Африке. В частности, будут расширены мощности в Марокко и Румынии, а также адаптировано производство автомобилей в России.

Спорткар Alpine А110 дебютировал на автосалоне в Женеве в 2016 году. Автомобиль оснащается 1,8-литровой "турбочетверкой" мощностью 252 л.с., работающей в тандеме с "роботом" с двумя сцеплениями. Разгон до 100 км/ч занимает у А110 4,5 сек.