24 декабря 2019, 10:16

Россиян ждет масштабная реформа экзамена на права

С января кандидатам в водители в России разрешат обучаться на скоростных магистралях. Соответствующее постановление уже подписал премьер Дмитрий Медведев.
РИА "Новости" / Владимир Астапкович

Об этом сообщает во вторник "Коммерсантъ".

Также будет введен новый возрастной ценз: права на вождение автобуса, троллейбуса и трамвая можно будет получить только с 20 лет (сейчас обучаться можно с 16 лет). Кандидат не будет допущен к экзаменам, если на момент обучения у автошколы не было лицензии.

Водителю с задолженностями по штрафам, лишенному прав, в ГИБДД не будут возвращать удостоверение.

Но этим изменения не ограничатся. Осенью 2020 года из экзамена исчезнет этап "площадка" и традиционный "город" – им на смену придет объединенный получасовой экзамен по оценке навыков вождения, который будет состоять из их элементов.

Сначала экзаменатор проверит умение кандидата стартовать, двигаться на подъеме, парковаться, и только после этого отправит его на улицы. С 1 октября 2020 года ученикам запретят заранее "обкатывать" маршрут экзамена – он сможет получить только список улиц, которые могут войти в маршрут.

Кроме этого, россияне смогут обжаловать оценки и, если их несправедливость будет доказана, результаты экзамена могут быть аннулированы.

С октября также могут отменить привычную балльную оценку экзамена. Пока не известно, какая система придет ей на смену. Вместе с ней изменится и подход к оценке: упор будет сделан не на допущенные нарушения, а на то, насколько правильно и безопасно для окружающих будущий водитель управляет ТС.

Новости партнеров

Новости партнеров