Россиянам готовят штрафы за использование гаджетов за рулем

Depositphotos / VOSTOCK Photo
Новые поправки в правила дорожного движения могут коснуться использования не только мобильных телефонов, но и планшетов, умных часов и других устройств.

Наказывать водителей, отвлекающихся на гаджеты, которые становятся все разнообразнее, предложил зампред комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский, сообщает "Парламентская газета".

Сейчас россиян штрафуют только за разговоры за рулем по мобильному телефону без гарнитуры, позволяющей не использовать руки. Штраф за такое нарушение составляет 1,5 тыс. руб.

По словам Афонского, в правилах и в законодательстве необходимо прописать и другие устройства: планшеты, умные часы, электронные браслеты. Пока все эти гаджеты находятся вне правового поля.

"Сегодня не редки случаи, когда водители за рулем не только говорят по телефону, но и отвлекаются на просмотр видео на своих гаджетах. Люди пишут SMS, фотографируют, делают посты в соцсетях, находясь за рулём. Все это отвлекает и провоцирует аварийные ситуации", – пояснил он.

Афонский также обратил внимание на то, что часто сложно доказать, действительно ли водитель говорил по телефону за рулем. Распечатки звонков у оператора не могут повлиять на ход дела, если не будут подкреплены фото- или видеодоказательствами.

"Фотографировать говорящих по телефону водителей в потоке машин сложно", – сказал депутат, добавив, что перед внесением изменений в КоАП необходимо разработать четкий план фиксации нарушений.

Он также напомнил, что разговоры по телефону во время езды, а тем более переписка в мессенджерах, увеличивают шансы попасть в аварию.

Ранее власти предложили штрафовать российских водителей за выход в прямой эфир в Instagram при управлении автомобилем на скорости.