Российские дилерские центры начали выдавать автономера

РИА "Новости" / Павел Лисицын
Автомобильные дилеры начали ставить на учет машины и выдавать таблички с номерами. Право предоставлять такие услуги компании получили еще 1 января, однако начали пользоваться им только сейчас. По словам дилеров, дохода такой сервис не приносит.

Вступивший в силу в январе закон предполагает, что в автосалонах россияне смогут получать свидетельство о регистрации (СТС), а также государственные регистрационные знаки (ГРЗ). При этом заезжать в ГИБДД не потребуется. В январе оказалось, что, несмотря на разрешение властей, дилеры не могут запустить услугу из-за отсутствия механизмов взаимодействия с ГИБДД. Теперь они налажены, и первые автосалоны начали выдавать номера.

Чтобы ставить на учет машины, дилерские центры регистрируются как специализированные организации. После осмотра автомобиля работником салона данные передаются в ГИБДД через госуслуги, затем владелец может получить СТС и номера прямо в салоне. Ранее ФАС установила максимальную стоимость услуги в районе 500 руб.

В дилерском центре “Рольф”, который выдал первые номера на прошлой неделе, рассказали “РИА Новости”, что сервис ввели для удобства клиентов, а не для получения прибыли. Также ставить машины на учет на прошлой неделе начал дилер “Автомир”.

“Услуга вышла в ноль с трудом”, – цитирует “РИА Новости” главу Favorit Motors Владимира Попова. Отмечается, что многие дилеры не спешат реализовывать у себя услугу из-за ее низкой маржинальности.

В конце июня дилеры отчитались о заметном подорожании автомобилей в России. С начала года стоимость новых машин на российском рынке увеличилась в среднем на 3-7%. Эксперты предупреждают, что цены продолжат расти.