Российские страховщики хотят использовать GPS для слежки за водителями

РИА Новости" / Нина Зотина
Российские страховые компании хотят учитывать манеру езды клиента при расчете стоимости полиса ОСАГО. Для этого они будут предлагать установку GPS-трекеров в автомобили, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на источники из нескольких компаний-страховщиков.

Такой трекер будет в течение месяца собирать информацию о манере вождения страхуемого автомобилиста. Он будет считывать данные о разгоне и торможении, а также о резких маневрах на дороге.

Таким образом страховщики будут заранее выявлять слишком рисковых клиентов, которым смогут повысить стоимость полиса «автогражданки». На сколько дороже будет страховка для таких водителей, пока неизвестно.

Ранее сообщалось, что для образцовых автомобилистов ОСАГО может, напротив, подешеветь. При этом страховые компании обяжут размещать на своих сайтах калькуляторы для расчета страховой премии и информацию о всех влияющих на ее размер факторах.

Некоторые страховщики планируют привязать цену ОСАГО к марке и модели, а также году выпуска и пробегу автомобиля. Эти схемы также будут использованы для расчета индивидуальных тарифов.