Самый первый Porsche выставили на продажу

RM Sotheby's

Аэродинамичная "капсула" на фотографиях – прадед всех Porsche! Основоположников рода было три, но до наших дней дожило лишь два экземпляра. Первый сильно пострадал в годы Второй мировой войны, но был восстановлен и сейчас хранится в музее Petersen Automotive. Ну а нашего героя чинили в далеком 1947 году.

История модели Type 64 удивительная! Три экземпляра представляли собой гоночные версии автомобиля KdF-Wagen, который позже превратился в серийного "Жука". Снаряды создавались как для 1500-километрового заезда из Берлина в Рим, так и из маркетинговых соображений – для популяризации Beetle и выступления у него на разогреве. Увы, гонке, запланированной на сентябрь 1939 года, не суждено было состояться – Германия напала на Польшу, запылал костер Второй мировой и стало не до автоспорта…

Reload
1 / 20

Type 64 создавали инженерами, которые в дальнейшем разработали послевоенный Porsche 356, первый серийный автомобиль марки. Для своего времени он представлял собой серьезный аппарат. Пусть и далеко не такой грозный как рекордные Auto Union, но легкий, отлично управляемый и с алюминиевым обтекаемым кузовом.

В 1947-м машину отреставрировали в Италии при активном участии самого Баттисты "Пинин" Фарины, а годом позже Type 64 выкупил австрийский гонщик Отто Мате. Тандем выиграл множество соревнования в конце сороковых – начале пятидесятых и был неразлучен 46 лет, пока в 1995-м Мате не стало.

Reload
1 / 31

По мнению Энди Прилла, авторитетного специалиста по Porsche, данный экземпляр, находящийся в полностью комплектном состоянии, – самый исторически значимый автомобиль бренда. Обнаружение самого первого Porsche в столь хорошем и оригинальном состоянии является большой удачей, убежден Прилл.

По предварительным оценкам, за Type 64 могут дать рекордную сумму, превышающую 20 млн долларов. Пока что титул самого дорогого представителя марки среди проданных с молотка носит гоночный 917K 1970 года – в 2017-м за него дали 14 080 тысяч долларов.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!