20 августа 2018, 18:16

Штраф 1 млн рублей: ГИБДД предложили эффективный способ борьбы с нарушителями

В МВД намерены внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые серьезно ужесточат ответственность за езду на автомобиле без прав. Поправки предполагается внести в ст. 12.7 КоАП РФ "Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством".
Shutterstock / VOSTOCK Photo

В настоящее время эта статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 5 тыс. до 15 тыс. рублей. Однако в министерстве полагают, что следует усилить ответственность, сообщает Autonews.ru. При этом не уточняется, как именно нужно наказывать эту категорию нарушителей.

Опрошенные изданием эксперты предложили несколько вариантов. Во-первых, возможно увеличение установленного штрафа в два раза: в этом случае водителям без прав будет грозить санкция в размере от 10 тыс. до 15 тыс. рублей. По информации издания, ранее в МВД уже рассматривали такую возможность. Во-вторых, было бы целесообразно расширить вилку штрафов: нижнюю планку оставить на нынешнем уровне (5 тыс. рублей), а штраф для лишенных прав водителей, которые ездят за рулем, невзирая на запрет, повысить с нынешних 30 тыс. рублей. Насколько именно, не уточняется. Третий вариант – ужесточить ответственность, добавив к штрафу административный арест до 15 суток.

В поддержку третьего варианта высказался президент общества "Коллективная защита" Марат Аманлиев. Он отметил, что между этими двумя категориями нарушителей – теми, кто вообще не получал водительского удостоверения, но ездит на автомобиле, и теми, кто был лишен ВУ, но садится за руль, не должно быть разницы. По мнению Аманлиева, те, кто не сдавал экзамены, опаснее "лишенцев", ведь они не знают ПДД. У вторых, в свою очередь, имеется опыт вождения.

Что же касается так называемых "мажоров", которые демонстративно нарушают ПДД и не жалеют деньги на штрафы, то на них может подействовать только конфискация автомобиля, уверен эксперт. Аманлиев предлагает наказывать таким образом рецидивистов, которые попадаются на нарушении в третий раз.

У члена Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при Совете Федерации Евгения Корчаго на этот счет свое мнение. Он предлагает ввести кратные штрафы: первое нарушение – 30 тыс. рублей, второе – 300 тыс. рублей, а третье – уже 1 млн рублей.

Вероятно, ответственность за вождение без прав будет ужесточена в рамках стратегии по снижению аварийности на дорогах. В этом случае соответствующий законопроект может быть подготовлен до конца 2019 года.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Новости партнеров

Новости партнеров