06 сентября 2018, 11:09

Штраф за езду без ОСАГО вырастет в несколько раз

В Минфине одобрили идею выявлять водителей без страховки с помощью дорожных камер и рассылать им "письма счастья".
РИА "Новости" / Михаил Воскресенский

Замминистра финансов Алексей Моисеев прокомментировал предложения относительно ужесточения ответственности за управление автомобилем без полиса ОСАГО. В интервью РИА "Новости" он завил, что "вопрос повышения штрафов можно обсуждать".

По словам Моисеева, размер штрафа должен быть сопоставим с выгодой, которую получает автовладелец, отказываясь от покупки полиса. Таким образом, штраф может быть увеличен с нынешних 500-800 рублей до нескольких тысяч. Однако прежде, чем это произойдет, автостраховщикам нужно "разобраться с качеством ремонта", считает замминистра.

Как сообщал "Авторамблер", весной этого года правительство не поддержало законопроект о повышение штрафа за езду без ОСАГО до 5 тыс. рублей, автором которого был депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Сергей Вострецов.

Также Моисеев высказал мнение относительно штрафов за езду без ОСАГО, которые будут выписываться в автоматическом режиме. Он отметил, что не до конца понятно, сколько раз нужно оштрафовать автомобилиста без полиса – за каждый проезд под камерой или раз в сутки. Напомним, по задумке ГИБДД, штраф будет выписываться раз в день.

Материалы по теме

Кроме того, замминистра прокомментировал предложение Российского союза автостраховщиков относительно срока обращения за выплатой по ОСАГО. В РСА, напомним, хотят, чтобы автомобилисты обращались в страховую в течение пяти дней после ДТП. В Минфине же считают, что водитель может не успеть подать заявление за столь короткое время - например, если он получил травму и попал в больницу. Вместо этого Моисеев предложил ограничить срок обращения 30 днями и предусмотреть возможность его продления.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Новости партнеров

Новости партнеров