Журнал
08 декабря 2017 в 11:01

Штраф за езду на автомобиле без техосмотра возвращается

Грядущие изменения направлены на то, чтобы исключить возможность продажи диагностических карт без фактического осмотра автомобиля. Также автомобилистов будут наказывать за не пройденный ТО штрафом в размере 800 рублей.

Минэкономразвития запустило процедуру оценки фактического воздействия "О техосмотре транспортных средств". Процесс предполагает оценку и корректировку неэффективных норм законов и постановлений. Необходимость этой процедуры в министерстве объяснили "важностью значения сферы техосмотра для государства и общества", сообщает "Коммерсантъ".

Напомним, с 2012 года за проверку состояния транспортных средств отвечают частные компании, которые выдают водителям диагностические карты вместо устаревших талонов техосмотра. Диагностическую карту обязаны проверять страховщики при оформлении полиса ОСАГО.

Фото: РИА "Новости" / Игорь Зарембо

Это, считают в ГИБДД, привело к тому, что зачастую автомобилисты просто покупают диагностическую карту без осмотра машины. Так, по данным союза операторов ТО "Техэксперт", которые приводит издание, менее четверти водителей действительно предоставляют транспортное средство на технический осмотр – таким образом, за пять лет количество фактических техосмотров сократилось на 20-33%. Между тем, компаниям, которые выдают документ без осмотра, грозит штраф в размере 100–300 тыс. руб., однако 2012 года эта санкция применялась всего 99 раз.

По теме

Готовящаяся реформа предполагает внесение изменений в "Закон о ТО", а также КоАП, УПК и УК. Помимо возвращения штрафа за езду на машине без ТО, сам процесс осмотра должен будет фиксироваться на фото и на видео, а ответственность для юрлиц ужесточат и введут уголовную ответственность за внесение "недостоверных сведений" в базу автомобилей, прошедших техосмотр (АИС ТО). Кроме того, контроль за деятельностью операторов будет поручен Ространснадзору, а ведением АИС ТО займется не МВД, а РСА.

В Минэкономразвития заявили, что нововведения уже согласованы со всеми ведомствами. Пакет поправок будет внесен в Госдуму до конца текущего года.

Фото: РИА "Новости" / Константин Чалабов

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!