Журнал
26 ноября 2018 в 15:21

Штрафы с камер доверят искусственному интеллекту

Нейронная сеть займется обработкой фото- и видеоматериалов с комплексов фиксации нарушений. А сотрудники ЦОДД в свою очередь будут изучать спорные случаи и отсеивать ошибочные штрафы.

Задача нейросети - определить марку и модель автомобиля, после чего "пробить" его владельца по базе МВД по госномеру. Затем материалы по нарушению будут переданы в ГИБДД для формирования "письма счастья".

При этом каждому нарушению будет присуждаться балл на основе подтвержденной информации: если система правильно определила модель и госзнак машины и эти данные совпали с данными из базы МВД, то балл будет высоким. Такие материалы направят на упрощенную обработку. Если же балл низки (например, госзнак числится за другим автомобилем или к работе камеры имеются претензии), то снимки нарушения передадут техникам для тщательной проверки.

Искусственный интеллект обойдется в 189 млн рублей, следует из документа к тендеру по разработке системы, на который ссылается "Коммерсантъ".

На сегодняшний день в Москве насчитывается более 1,5 тыс. комплексов фиксации нарушений. По данным столичного дептранса, с января по октябрь текущего года с помощью камер было вынесено более 25 млн штрафных постановлений. Для сравнения, аналогичный показатель за весь 2017 год составил 24,6 млн.

По теме

Как сообщал "Авторамблер", в течение 2019 года количество комплексов увеличится до 2 тыс. Причем треть из уже действующих планируется перевесить в другие места.

Напомним, в сентябре в столице начали тестировать нейросеть, способную выявлять подозрительные автомобили с подменными госзнаками. Тогда же стало известно, что власти обдумывают полноценное использование этой системы.