Стали известны подробности новой антикризисной стратегии Nissan

Японская компания 28 мая огласит программу сокращения производственных издержек, которая позволит сэкономить 2,8 млрд долларов. В числе мер — ставка на кроссоверы и отказ от европейских продаж суперкупе GT-R.

Один из возможных шагов, на который решится Nissan – это ликвидация бюджетного бренда Datsun. Кроме того, производитель может закрыть 13 предприятий по всему миру, догрузить оставшиеся и тем самым избавиться от дополнительных затрат, а также сфокусироваться на приоритетных задачах.

Как сообщает издание Carscoops, свертывание производства грозит предприятию в испанской Барселоне с персоналом примерно в 3 тысячи сотрудников, где выпускают пикапы Nissan Navara и Renault Alaskan. Существует вероятность закрытия завода в британском Сандерленде.

Другой антикризисной мерой станет фокусировка на чрезвычайно популярных кроссоверах и коммерческой технике в Европе. В свете подобного решения японцы будут в большей степени полагаться на партнера по альянсу в лице Renault и активно заимствовать французские разработки, в том числе с электрифицированными силовыми установками. Также появятся перелицованные коммерческие Renault с эмблемами Nissan.

К сожалению, реструктуризация означает отказ от ряда моделей, в том числе интересных и имиджевых. Ожидается, что в Европе свернут продажи пикапа NP300 Navara, спорткара 370Z и суперкупе GT-R. Кроссоверы Juke, Qashqai и X-Trail, разумеется, сохранятся, а в перспективе к ним присоединится серийный электрокар по мотивам концепта Ariya.