Стало известно, когда россияне смогут штрафовать водителей

Напомним, в России запустят одноименное мобильное приложение, которое позволит гражданам фиксировать нарушения ПДД и передавать данные в ГИБДД. На основе фото и видео водителям будут выписывать штрафы, причем постановление может быть вынесено без составления протокола о нарушении. На закупку серверов и услуг связи в течение трех лет из бюджета будет выделено 2,7 млрд рублей. Требования к программе установит правительство, а за разработку отвечает "Ростелеком".

Однако для того, чтобы система могла функционировать, требуется внести поправки в КоАП. В частности, в ст. 15 о том, что на автомобилистов не распространяется презумпция невиновности в случае фиксации нарушения в автоматическом режиме. Пока она действует только на штрафы с камер, однако этот принцип планируется перенести и на материалы, снятые "народными инспекторами".

Кроме того, в ст. 2.6 КоАП будет зафиксирован список из 18 составов нарушений, которые можно будет фиксировать с помощью "Народного инспектора": в него попадут проезд на красный свет, отказ уступить дорогу пешеходу, нарушения на ж/д переезде, невыполнение требования знаков и другие.

Помимо этого, в кодексе укажут, что пользоваться приложением "Народный инспектор" смогут только граждане, зарегистрированные на портале госуслуг.

Как сообщает "Коммерсантъ", 4 июля комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал парламенту принять в первом чтении проект поправок к КоАП. Ожидается, что "Народный инспектор" заработает в 2019 году.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!