Журнал
09 декабря 2019 в 18:36

Стало известно, почему священники покупают элитные внедорожники

Мирские люди иногда интересуются, откуда у служителей РПЦ джипы и другие дорогие автомобили. Кроме того, не совсем понятно, как владение такой техникой соотносится с традициями умеренности.

Ситуацию разъяснил председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии Святослав Шевченко. Оказывается, проблема приобретения больших черных внедорожников и седанов, иногда становящееся поводом для околоскандальных и бурно дискутируемых ситуаций, уходит корнями в советское время. Слабость к подобной технике нередко питают представители черного духовенства, не имеющие права заводить семью. В годы СССР в некоторых приходах стало служить монашеское духовенство, так как они не могли прокормить священника с семьей.

"Но вот эпоха поменялась, и людей в храмах стало больше. И когда-то выход из положения начал превращаться в проблему. Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах", – объясняет Шевченко в колонке для газеты "Взгляд". По его словам, Церкви следует вернуться к традициям, когда монахи молились в обителях и не были заинтересованы в мирских вещах, а монастырями управляли наместники. Шевченко порекомендовал обязать духовенство пересесть на автомобили среднего класса и повысить церковный налог для несогласных.