Страховщики выступили против скидок безработным по ОСАГО

РИА "Новости" / Нина Зотина
В Российском союзе автостраховщиков (РСА) заявили, что в случае предоставления скидок на покупку полиса страховая компания будет вынуждена платить пострадавшим в ДТП меньше, что "несправедливо".

Остальной ущерб в таком случае автовладельцу придется оплачивать из "своего кармана", что еще сильнее ударит по материальному положению россиян на фоне кризиса.

Накануне депутат Госдумы Иван Сухарев предложил дать 50-процентную скидку на "автогражданку" россиянам, которые лишились работы из-за пандемии коронавируса.

В пятницу на официальном сайте РСА появилось ответное письмо, в котором его глава Игорь Юргенс выступил против предложения, назвав ОСАГО ответственностью автовладельца.

Также в письме отмечено, что скидка невозможна "по закону": страховщики работают в рамках тарифного коридора, выход за пределы которого карается регулятором.

Кроме этого, рынок ОСАГО на сегодняшний день является почти убыточным, поэтому обязательное предоставление скидок может привести к коллапсу отрасли.

По словам Юргенса, скидка возможна только в том случае, если остаток средств возместят из других источников – к примеру, ранее в случае с малоимущими 50% стоимости полиса покрывали органы соцобеспечения.