Журнал
27 ноября 2019 в 18:53

Tesla запатентовала лазерные дворники

Американский бренд получил патент за лазерные стеклоочистители, которыми планирует заменить традиционные дворники на будущих моделях Tesla.
Electrek.co

Система "импульсной лазерной очистки" не просто решит проблему износа щеток, но и не будет требовать вмешательства водителя – она сама распознает грязь на всех поверхностях, необходимых для обзора: ветровом стекле, объективах камер в салоне, боковых стеклах и зеркалах заднего вида.

Судя по патенту, появившемуся 21 ноября, система будет получать и анализировать изображения с помощью специальных датчиков, установленных в салоне и на кузове автомобиля и убирать загрязнения с помощью лазерного луча. Также она может быть использована для очистки солнечных батарей.

"Устройство способно быстро и надежно очистить стекла и солнечные фотоэлектрические установки без использования химикатов", - говорится в патенте.

Впрочем, в документе не указано, как система поведет себя в случае сильного дождя или снега. Также неизвестно, будут ли сами лазеры мешать обзору.

Это уже вторая футуристичная разработка Tesla, показанная в ноябре: на прошлой неделе глава компании Илон Маск представил пикап Cybertruck. Спорный дизайн не помешал собрать более 200 тыс. предзаказов за выходные, а некоторые энтузиасты решили не ждать выхода модели на рынок и начали устраивать ей виртуальные тесты.